Differences in sake
日本酒の違いにつきまして

近頃は若い方の中にも、日本酒を愛飲する方が増えてきました。しかし、日本酒をもっと多くの方に楽しんでいただきたく思います。日本酒初心者の方のお悩みとしては、種類が多くてわかりにくい!と言ったことが問題かもしれません。

今回は、純米酒や吟醸酒などの日本酒の種類、名称の違いを、YouTubeにて、できるだけわかりやすく解説します。

分類名称使用原料精米歩合
純米系純米大吟醸米、米麹50%以下
純米吟醸米、米麹60%以下
純米酒米、米麹規定なし
吟醸系大吟醸米、米麹、醸造アルコール50%以下
吟醸米、米麹、醸造アルコール60%以下
それ以外本醸造米、米麹、醸造アルコール70%以下
金魚グラス

Last Daiginjo
最後の大吟醸「一」

最後の大吟醸「一」

契約栽培の岩手県産ひとめぼれを35%まで精米。磨き抜かれた素材に、中谷酒造が持てる技のすべてを注ぎ込んでていねいに作り上げた芸術品です。
毎年、新酒鑑評会に出品し、その年の当蔵の出来具合を量る基準となる逸品!

最後の大吟醸「一」

Last Junmai Ginjo
最後の純米吟醸「二」

最後の純米吟醸「二」

精米歩合50%。全国新酒鑑評会への出品酒と同じ酵母を使い、しっかりとした含み香を持たせました。引き締まった味の中に米の旨みの余韻が残ります。

最後の純米吟醸「二」

Last Junmai Daiginjo
最後の純米大吟醸「三」

最後の純米大吟醸「三」

精米歩合35%。全国新酒鑑評会への出品酒と同じ酵母を使い、しっかりとした含み香を持たせました。清らかな味の中に米の旨みの余韻が残ります。

最後の純米大吟醸「三」

Last Junmai Ginjo
最後の純米吟醸「四」

最後の純米吟醸「四」

大神神社境内の笹百合から採取した花酵母で醸した、バナナのような香り、リンゴ果汁様の風味が特徴的な味わいです。奈良県産山田錦100%(含自社栽培米)。

最後の純米吟醸「四」