謹賀新年 vol.109

投稿日:2014年1月17日

<蔵の様子>

門飾り

 明けましておめでとうございます。
皆様は、お正月は如何お過ごしでしょうか。中谷家では、12月30日に餅つき。お節料理を堪能する伝統の正月を過ごしました。

 年末は酒造りに加えて出荷のピーク。へとへとに疲れながらもお節料理を作り、31日の紅白歌合戦を横目に見ながら重箱に詰めました。

鏡餅

 元日は家族と親族で御祝い。二日と三日は若者に伝統の正月を味わわせてやろうと愚息の友人も招待。三箇日は毎日酒盛りで賑やかに過ごしました。

 今年の初詣は、氏神を祀る熊野神社、近所の賣太(めた)神社、そして厄除けで有名な松尾寺。

 4日からは酒造り。あっという間の正月でした。

お節料理

 今年は午年。中国では「馬到成功、夢想成真」の年とします。馬が目的地に到着さえすれば事が成就するのも間違いなし、といった意味です。

 本年も宜しく御願い申し上げます。

写真1:門飾り
写真2:鏡餅
写真3:お節料理