発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2025年9月7日 9号留仕込発酵状況
温度:11.9
アルコール度:2.0
日本酒度:-67.6
酸度:0.6
酒蔵コメント: 昇温はゆるやかながらも仕込後3日にして流動化が始まっています。環境温度を下げ始めます。順調です。
2025年9月6日 9号仲仕込発酵状況
温度:11.9
アルコール度:2.0
日本酒度:-67.6
酸度:0.6
酒蔵コメント: 昇温はゆるやかながらも仕込後3日にして流動化が始まっています。環境温度を下げ始めます。順調です。
2025年9月4日 8号留仕込発酵状況
温度:12.5
アルコール度:2.4
日本酒度:-68.0
酸度:0.7
酒蔵コメント: 標準的な経過をたどり、米が溶けて流動化が始まり昇温中。環境温度を下げ始めました。順調です。
2025年8月10日 6号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:16.3
日本酒度:+4.0
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析結果を受け、圧搾開始。9月8日に搾り終えます。このもろみは比較的低温で長期発酵になりました。そのせいかやや華やかさが増しているようです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3,酸度1.9程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は9月10日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月8日頃に発送いたします。
2025年8月9日 6号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:16.3
日本酒度:+4.0
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析結果を受け、圧搾開始。9月8日に搾り終えます。このもろみは比較的低温で長期発酵になりました。そのせいかやや華やかさが増しているようです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3,酸度1.9程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は9月10日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月8日頃に発送いたします。
2025年8月31日 7号留仕込発酵状況
温度:12.9
アルコール度:2.9
日本酒度:-66.6
酸度:0.8
酒蔵コメント: このもろみは溶けるのがやや早く、仕込後3日にして流動化が始まりました。昇温もやや早く、環境温度を下げ始めています。順調です。