Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2025年4月5日 22号仲仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.9
アルコール度:17.5
日本酒度:2.8
酸度:2.1 - 酒蔵コメント: この分析結果を受けて圧搾開始。5月2日に搾り終えます。素直な発酵経過で華やかな旨酒に仕上がりました。体験醸造をされた方は5月3日土曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。基本的に10日以内でお願いしています。宅配を依頼された方には4日月曜頃に発送します。

- 2025年4月10日 23号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:7.8
アルコール度:17.4
日本酒度:+4.4
酸度:2.2 -
酒蔵コメント: この分析値を受け昨日圧搾開始。明日30日に搾り終えます。通常より若干速い経過をだどりました。アルコール度数、日本酒度共に中庸でバランスの取れた酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5,酸度は1.7程度になる見込みです。
体験醸造をされた方には5月1日頃に発送いたします。

- 2025年4月13日 24号留仕込発酵状況
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温度:12.5
アルコール度:3.1
日本酒度:-66.6
酸度:0.8 - 酒蔵コメント: 緩やかに品温が上昇中です。穏やかな旨酒になる予感がします。全て順調です。

- 2025年4月12日 24号仲仕込発酵状況
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温度:12.5
アルコール度:3.1
日本酒度:-66.6
酸度:0.8 - 酒蔵コメント: 緩やかに品温が上昇中です。穏やかな旨酒になる予感がします。全て順調です。

- 2025年4月10日 23号留仕込発酵状況
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温度:14.6
アルコール度:5.1
日本酒度:-57.9
酸度:1.0 - 酒蔵コメント: この分析前日から発酵の勢いが増し、温度上昇につながりました。環境温度を毎日1度ずつ下げ、バランスを取っています。全て順調です。

- 2025年4月6日 22号留仕込発酵状況
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温度:13.0
アルコール度:3.1
日本酒度:-73.1
酸度:0.8 - 酒蔵コメント:米が溶け、温度が急速に上がってきました。酵母菌増殖による泡も旺盛です。全て順調。環境温度を下げ始めました。
