Report on fermentation
体験醸造 発酵状況の報告
発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。
下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。
発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け
- 2025年6月8日 30号留仕込発酵状況
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温度:12.7
アルコール度:2.6
日本酒度:-68.0
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 穏やかに昇温し既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。

- 2025年6月7日 30号仲仕込発酵状況
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温度:12.7
アルコール度:2.6
日本酒度:-68.0
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 穏やかに昇温し既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。

- 2025年6月1日 28号留仕込発酵状況
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温度:13.0
アルコール度:3.1
日本酒度:-62.5
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 糖化が早く進んでいるのか酸度が上がり始めました。アルコール度数はまだ低めですので、明日以降力強く酵母菌が働くものと推測します。環境温度をどんどん下げて行きます。全て順調です。

- 2025年5月31日 28号仲仕込発酵状況
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温度:13.0
アルコール度:3.1
日本酒度:-62.5
酸度:0.9 - 酒蔵コメント: 糖化が早く進んでいるのか酸度が上がり始めました。アルコール度数はまだ低めですので、明日以降力強く酵母菌が働くものと推測します。環境温度をどんどん下げて行きます。全て順調です。

- 2025年5月11日 27号留仕込発酵状況(圧搾)
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温度:8.0
アルコール度:16.7
日本酒度:+8.6
酸度:2.0 -
酒蔵コメント: この分析結果を受けて圧搾を始めました。このもろみは緩やかな発酵経過をたどりましたが最後は力強く日本酒度を高めました。含み香が華やかで数値程の辛さは感じません。旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+7程度、酸度は1.6程度になります。
体験醸造をされた方は、6月5日以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には6月5日頃に発送いたします。

- 2025年5月10日 27号仲仕込発酵状況(圧搾)
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温度:8.0
アルコール度:16.7
日本酒度:+8.6
酸度:2.0 -
酒蔵コメント: この分析結果を受けて圧搾を始めました。このもろみは緩やかな発酵経過をたどりましたが最後は力強く日本酒度を高めました。含み香が華やかで数値程の辛さは感じません。旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+7程度、酸度は1.6程度になります。
体験醸造をされた方は、6月5日以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には6月5日頃に発送いたします。
