梅の開花と仕込作業の終了 vol.123

投稿日:2015年3月13日

<酒蔵の様子>

庭の梅

 出品予定酒を含む大吟醸は全て搾り終えました。

 3月9日、今シーズン最後の米を蒸しました。昔は釜の上に甑(こしき)を載せて米を蒸しましたので、最後の米を蒸し終えると甑を外しました。それを甑倒し(こしきだおし)と言い、その夜は慰労を兼ねた宴席を設けました。

 今日では固定化された甑に蒸気を吹き込んで蒸しますので、甑を外すことはありません。宴席もこの夜は省略。全てのもろみを搾り終えた後に皆造(かいぞう)の宴席に集約して行います。

 庭の梅が咲きました。花びらを散らすように寒波がやってきましたが、東大寺二月堂のお水取りの行事が終わると「春が来る」と言われ、寒波の襲来はなくなります。

写真:庭の梅