発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2024年9月7日 6号仲仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:4.6
日本酒度:-56.1
酸度:1.1
酒蔵コメント: 徐々に米が溶け、酵母菌も数が増え温度が上がってきました。既にアルコール度数は5度に近づき、これから盛んに発酵が進みますので環境温度を下げて行きます。全て順調です。
2024年8月11日 5号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:17.7
日本酒度:+5.3
酸度:2.1
酒蔵コメント: この分析結果を受け、本日圧搾開始。発酵に勢いがあり、比較的短期間でジューシーな旨酒が出来上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+4,酸度1.6程度になります。数値上はやや辛口ですが、甘い香りに加えて圧搾時に布目を越えた細かい米の粒子が薄い澱となり適度な甘みを感じます。
 体験をされた方は、9月4日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月2日頃に発送致します。
2024年8月10日 5号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:17.7
日本酒度:+5.3
酸度:2.1
酒蔵コメント: この分析結果を受け、本日圧搾開始。発酵に勢いがあり、比較的短期間でジューシーな旨酒が出来上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+4,酸度1.6程度になります。数値上はやや辛口ですが、甘い香りに加えて圧搾時に布目を越えた細かい米の粒子が薄い澱となり適度な甘みを感じます。
 体験をされた方は、9月4日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月2日頃に発送致します。
2024年8月3日仲仕込、4日留仕込 4号発酵状況報告(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:18.6
日本酒度:+8.2
酸度:2.0
酒蔵コメント: この分析結果を受け本日圧搾を開始しました。このもろみは終盤に力強さを見せ、結果的にアルコール度数も日本酒度も高めになりました。辛口のすっきりした味わいです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6、酸度1.5程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は8月29日以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。尚、台風の状況次第で多少遅れることもあり得ますがご理解の程お願い申し上げます。
2024年8月11日 5号留仕込発酵状況
温度:13.8
アルコール度:4.9
日本酒度:-54.3
酸度:0.9
酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。
2024年8月10日 5号仲仕込発酵状況
温度:13.8
アルコール度:4.9
日本酒度:-54.3
酸度:0.9
酒蔵コメント: 順調に米が溶け、アルコール度数も上がってきました。少し勢いが強いようで温度も上がっています。冷却温度を下げています。全て順調です。