発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2025年1月12日 15号留仕込発酵状況
温度:13.1
アルコール度:3.7
日本酒度:-72.4
酸度:1.1
酒蔵コメント: 糖化が通常より進んでいるようです。甘味を残した旨みのある酒になることが期待できます。全て順調です。
2025年1月11日 15号仲仕込発酵状況
温度:13.1
アルコール度:3.7
日本酒度:-72.4
酸度:1.1
酒蔵コメント: 糖化が通常より進んでいるようです。甘味を残した旨みのある酒になることが期待できます。全て順調です。
2024年12月8日 14号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:17.6
日本酒度:+4.5
酸度:2.2
酒蔵コメント: 上記分析結果を受け圧搾を開始、29日に搾り終えます。このもろみは理想的な経過をたどり、甘辛の指標である日本酒度も、香りもバランスがとれた美酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度1.7になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、12月30日月曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は12月31日から1月3日まで休みますのでご注意下さい。宅配を依頼された方には12月30日に発送予定です。年末で発送が遅れることがあり得ますが、その場合はご容赦下さい。
2024年12月7日 14号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:17.6
日本酒度:+4.5
酸度:2.2
酒蔵コメント: 上記分析結果を受け圧搾を開始、29日に搾り終えます。このもろみは理想的な経過をたどり、甘辛の指標である日本酒度も、香りもバランスがとれた美酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5、酸度1.7になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、12月30日月曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は12月31日から1月3日まで休みますのでご注意下さい。宅配を依頼された方には12月30日に発送予定です。年末で発送が遅れることがあり得ますが、その場合はご容赦下さい。
2024年12月8日 14号留仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:3.2
日本酒度:-63.6
酸度:0.7
酒蔵コメント: このロットは米の溶けがよく、日本酒度は大きなマイナス数値が出ました。これから酵母がどんどん働き、アルコールを作って行きます。全て順調です。
2024年12月7日 14号仲仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:3.2
日本酒度:-63.6
酸度:0.7
酒蔵コメント: このロットは米の溶けがよく、日本酒度は大きなマイナス数値が出ました。これから酵母がどんどん働き、アルコールを作って行きます。全て順調です。