発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2024年6月9日 25号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:16.2
日本酒度:±0
酸度:2.4
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
 体験醸造をされた方には1日もしくは2日に発送いたします。
2024年6月8日 25号仲仕込発酵状況報告(圧搾)
温度:7.7
アルコール度:16.2
日本酒度:±0
酸度:2.4
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。日本酒度は甘辛の中庸ですが、酸度がやや高く味は目標のものになりました。若干早めの圧搾で、香りは通常より高めです。製品は加水してアルコール度数を14度にします。日本酒度は変わらず、酸度は2程度になる見込み。
 体験醸造をされた方は、7月3日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。宅配を依頼された方には1日もしくは2日に発送いたします。
2024年6月1日 24号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.5
アルコール度:16.9
日本酒度:+3.2
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析数値を受け圧搾開始。穏やかな発酵経過をたどり発酵日数はやや長めになりました。若干円やかさが増しているように思えます。
 製品は加水してアルコール度数14度にしますので、日本酒度は+2.7、酸度1.8程度と、数値上は標準的なものになります。
 明日、圧搾終了後すぐに瓶詰を行います。醸造体験をされた方には7月1日を目途に発送いたします。
2024年6月9日 25号留仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:4.8
日本酒度:-58.5
酸度:1.1
酒蔵コメント: 順調に温度が上がり、米が溶け、同時にアルコール発酵も進んできました。環境温度を下げ始めています。全て順調です。
2024年6月8日 25号仲仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:4.8
日本酒度:-58.5
酸度:1.1
酒蔵コメント: 順調に温度が上がり、米が溶け、同時にアルコール発酵も進んできました。環境温度を下げ始めています。全て順調です。
2024年6月1日24号仲仕込発酵状況
温度:12.8
アルコール度:4.5
日本酒度:-55
酸度:0.9
酒蔵コメント: 米が溶け、酵母菌も元気に活動し、既にアルコールをしっかり作ってくれています。全て順調です。