発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2025年6月7日 30号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.8
アルコール度:17.2
日本酒度:+8.2
酸度:2.1
酒蔵コメント: この分析値を受け、本日圧搾開始。7月2日に搾り終えます。数値上は辛口になりましたがキリっと引き締まった旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.6、酸度1.7程度になります。
 体験醸造をされた方は7月3日木曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。お待ちしています。宅配を依頼された方には7月2日頃に発送いたします。
2025年6月1日 28号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.8
アルコール度:16.9
日本酒度:+7.7
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析結果を受け、本日圧搾開始。24日月曜に搾り終えます。素直な発酵経過をたどり、中庸のバランスの取れた酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.8程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、6月25日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には24日頃に発送いたします。
2025年5月31日 28号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.8
アルコール度:16.9
日本酒度:+7.7
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析結果を受け、本日圧搾開始。24日月曜に搾り終えます。素直な発酵経過をたどり、中庸のバランスの取れた酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.8程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、6月25日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には24日頃に発送いたします。
2025年6月8日 30号留仕込発酵状況
温度:12.7
アルコール度:2.6
日本酒度:-68.0
酸度:0.9
酒蔵コメント: 穏やかに昇温し既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。
2025年6月7日 30号仲仕込発酵状況
温度:12.7
アルコール度:2.6
日本酒度:-68.0
酸度:0.9
酒蔵コメント: 穏やかに昇温し既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。
2025年6月1日 28号留仕込発酵状況
温度:13.0
アルコール度:3.1
日本酒度:-62.5
酸度:0.9
酒蔵コメント: 糖化が早く進んでいるのか酸度が上がり始めました。アルコール度数はまだ低めですので、明日以降力強く酵母菌が働くものと推測します。環境温度をどんどん下げて行きます。全て順調です。