体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年4月10日 23号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年4月29日

基礎データ

体験醸造実施日2025.4.10
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.4.28 留仕込後19日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 17.4
日本酒度 +4.4
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析値を受け昨日圧搾開始。明日30日に搾り終えます。通常より若干速い経過をだどりました。アルコール度数、日本酒度共に中庸でバランスの取れた酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3.5,酸度は1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方には5月1日頃に発送いたします。

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