体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年5月3日 25号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年5月26日

基礎データ

体験醸造実施日2025.5.3
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2024.5.26 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 17.0
日本酒度 +8.4
酸度 2.1

酒蔵コメント

 最後まで勢いがあり数値上はやや辛口の旨みの乗った酒に仕上がりました。ただ吟醸の香りが甘いので嗅覚につられて甘く感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6余り、酸度は1.7程度になります。
 体験醸造をされた方は5月29日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には29日頃に発送いたします。

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