体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年7月6日 3号留仕込発酵状況

投稿日:2025年7月10日

基礎データ

体験醸造実施日2025.7.6
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.9 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 この体験システム、よく考えたなあと感心と感動。
 歴史や科学的な話も聞け楽しかったです。圧搾作業などの見学もしてみたいなと思いました。
分析結果
温度 12.2
アルコール度 2.7
日本酒度 -65.1
酸度 0.6

酒蔵コメント

 温度経過、米の溶け具合、その速度、全て順調です。既に環境温度を下げ始めました。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!