体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年6月29日 31号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年7月21日

基礎データ

体験醸造実施日2025.6.29
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.20 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 16.8
日本酒度 +4.7
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析値を受け圧搾開始。このもろみは速すぎず遅すぎずバランスの取れた発酵経過をたどりました。そのせいか華やかな風味がやや多いようです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので日本酒度+4、酸度1.8程度になります。
 体験醸造をされた方は7月23日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には22日頃に発送いたします。

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