体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年7月6日 3号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年7月29日

基礎データ

体験醸造実施日2025.7.6
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.28 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.8
日本酒度 +5.5
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析結果を受け、本日圧搾開始。30日に搾り終えます。このもろみは非常に標準的な経過をたどりました。酒は華やかさがあり、口に含むと力強さも感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4.5、酸度1.6程度と中庸の数値になります。体験醸造をされた方は31日木曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には30日水曜頃に発送いたします。

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