体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年8月3日 4号留仕込発酵状況

投稿日:2025年8月07日

基礎データ

体験醸造実施日2025.8.3
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.8.6 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 酒の歴史のこと、知りたいことがわかってよかったです。実際に体験出来て、わかったことがよかったです。
分析結果
温度 11.9
アルコール度 2.1
日本酒度 -68.1
酸度 0.4

酒蔵コメント

 このもろみは平均よりも発酵速度が若干ゆっくりしています。米が溶け温度が上がってきましたので環境温度を下げ始めました。順調です。

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