体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年8月9日 6号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年8月13日

基礎データ

体験醸造実施日2025.8.9
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.8.13 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 日本酒が好きで色々な蔵に行きましたが蔵人体験は初めてでした。五感を使って酒造りを体験できたのはとても楽しかったです。
 (前略)とても詳しくお話しして下さり新しく知ったことばかりで、とても楽しい時間を過ごすことができました。お酒を飲むときの気持ちがかわると思います。
分析結果
温度 11.9
アルコール度 2.4
日本酒度 -67.7
酸度 0.8

酒蔵コメント

 徐々に米が溶け、温度も上がってきました。環境温度を下げ始めています。順調です。

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