体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年8月10日 6号留仕込発酵状況

投稿日:2025年8月14日

基礎データ

体験醸造実施日2025.8.10
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.8.13 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 お酒の歴史をここまで学んだことはなく、大変楽しかった。当主の方がずっと話されていて、知識量、情熱をとても感じた。
 (前略)今日つくったお酒が届くのが今から待ち遠しいです。講師のお話しもとても楽しかったです。ありがとうございました。
分析結果
温度 11.9
アルコール度 2.4
日本酒度 -67.7
酸度 0.8

酒蔵コメント

 徐々に米が溶け、温度も上がってきました。環境温度を下げ始めています。順調です。

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