体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年10月5日 11号留仕込発酵状況

投稿日:2025年10月09日

基礎データ

体験醸造実施日2025.10.5
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.10.8 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 体験だけでなく歴史などのお話しもしっかり聞けたのがとても良かったです!体験中の写真も撮りたかったです・・・。家に(酒が)届くのを楽しみにしています。有難うございました。
 SDGsの心の大切さを学びました。貴重な体験の場を感謝致します。
分析結果
温度 12.9
アルコール度 2.7
日本酒度 -72.0
酸度 0.8

酒蔵コメント

 通常より糖化がよく、日本酒度のマイナスが70を超えています。充分なブドウ糖をこれから酵母菌が元気に食べて行きます。環境温度を下げ始めました。順調です。

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