体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年8月30日7号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年9月02日

基礎データ

体験醸造実施日2025.8.30
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.2 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 体験により知識が増え、より日本酒を愛せる気がいたします。ありがとうございました。
 手で触れる、味わう体験が貴重に感じました。
分析結果
温度 12.9
アルコール度 2.9
日本酒度 -66.6
酸度 0.8

酒蔵コメント

 このもろみは溶けるのがやや早く、仕込後3日にして流動化が始まりました。昇温もやや早く、環境温度を下げ始めています。順調です。

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