体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年9月6日 9号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年9月09日

基礎データ

体験醸造実施日2025.9.6
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.9 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 興味があってもなかなか体験できる機会がなかったため、とても充実した時間となりました。出来上がりも待ち遠しいです。周りの人にもすすめたいと思います。
 様々な角度から日本酒を知り、中谷さんの知識の豊かさに感動しました。「知ることは最大の喜び」・・・本当ですね。
分析結果
温度 11.9
アルコール度 2.0
日本酒度 -67.6
酸度 0.6

酒蔵コメント

 昇温はゆるやかながらも仕込後3日にして流動化が始まっています。環境温度を下げ始めます。順調です。

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