体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年9月4日 8号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年9月26日

基礎データ

体験醸造実施日2025.9.4
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.26 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.4
日本酒度 +3.3
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析結果を受け本日圧搾開始。28日に搾り終えます。酒はジューシー感がやや強く出ています。良い酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+2.8,酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は10月1日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月29日頃に発送いたします。

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