体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年9月6日 9号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年9月29日

基礎データ

体験醸造実施日2025.9.6
仕込みタンク1号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.29 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 16.9
日本酒度 +4.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析結果を受け本日(29日)圧搾開始。10月1日に搾り終えます。発酵は非常に標準的な経過をたどり、目標通りの数値に仕上がりました。通常よりも酒に華やかさがあります。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3.7、酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、10月2日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。

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