基礎データ
- 体験醸造実施日2025.9.7
- 仕込みタンク1号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.9.29 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.8 |
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アルコール度 | 16.9 |
日本酒度 | +4.5 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け本日(29日)圧搾開始。10月1日に搾り終えます。発酵は非常に標準的な経過をたどり、目標通りの数値に仕上がりました。通常よりも酒に華やかさがあります。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3.7、酸度1.7程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は、10月2日木曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には10月2日頃に発送いたします。