体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年10月11日 13号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年10月14日

基礎データ

体験醸造実施日2025.10.11
仕込みタンク5号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.10.14 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 自分の飲んでいる酒の由来が、酒造りからと先人の歴史の融合で体験できたことが大変意義深かった。また2011年から駐在していた中国で朝香を度々頂戴し懐かしかった。
 他の酒蔵さんの見学にも複数回参加していますが、体験は初めてでとても楽しく学ばせていただきました。説明がクレバーでわかりやすく、また別の友人と参加したいと思います。ありがとうございました。
分析結果
温度 12.1
アルコール度 1.9
日本酒度 -70.8
酸度 0.7

酒蔵コメント

 米が溶け流動化が進んでいます。酵母菌も増えアルコールも作られ始めました。順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!