体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年10月12日 13号留仕込発酵状況

投稿日:2025年10月15日

基礎データ

体験醸造実施日2025.10.12
仕込みタンク5号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.10.14 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 ただただいつもおいしいなーと思っていた日本酒。お米からどうお酒になっていくのか、歴史を交えてたくさん教えて下さりありがとうございました。途中で何度かつまんだお米からすでにおいしかったです・・・ 改めて日本酒サイコーです! 出来上がりも楽しみです。ありがとうございました。
 酒蔵見学には行ったことがありますが、酒造りの体験をさせていただくの初めてで大変ワクワクしました。ただ洗米や仕込といった酒造の作業を体験するだけでなく、ナビゲートしてくださった方の知識量の豊富さに今まで知っていたことも紐付いて非常に楽しかったです。できあがったお酒も楽しみです。この仕込を思い出しながら、ゆっくり味わいたいと思います。貴重な機会をありがとうございました。
分析結果
温度 12.1
アルコール度 1.9
日本酒度 -70.8
酸度 0.7

酒蔵コメント

 米が溶け流動化が進んでいます。酵母菌も増えアルコールも作られ始めました。順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!