基礎データ
- 体験醸造実施日2025.10.4
- 仕込みタンク3号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.10.30 留仕込後26日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
| 温度 | 7.3 |
|---|---|
| アルコール度 | 17.3 |
| 日本酒度 | +5.1 |
| 酸度 | 2.1 |
-
酒蔵コメント
この分析数値を受け、本日30日に圧搾開始。11月1日に搾り終えます。このもろみは後半ゆっくりとしたペースになりました。それが功を奏したのか通常より華やかな風味が高まりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.7程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は11月1日土曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には11月1日頃に発送いたします。


