体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年10月4日 11号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年10月30日

基礎データ

体験醸造実施日2025.10.4
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.10.30 留仕込後26日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.3
アルコール度 17.3
日本酒度 +5.1
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、本日30日に圧搾開始。11月1日に搾り終えます。このもろみは後半ゆっくりとしたペースになりました。それが功を奏したのか通常より華やかな風味が高まりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.7程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は11月1日土曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には11月1日頃に発送いたします。

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