体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年11月1日 14号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年11月04日

基礎データ

体験醸造実施日2025.11.1
仕込みタンク6号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.11.4 留仕込後3日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 工程の説明を受けながらそれらの一部を実際に体験でき、また臭いをかいだり、米を食べたりさわったりできて、とても楽しかったです。
分析結果
温度 12.3
アルコール度 1.7
日本酒度 -70.3
酸度 0.5

酒蔵コメント

 昇温は若干緩やかですが、米の溶けは旺盛です。品温が上がってきましたので環境温度を今日から下げ始めます。順調です。

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