基礎データ
- 体験醸造実施日2025.11.9
- 仕込みタンク8号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.11.11 留仕込後3日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
- 一日蔵人ということで酒造りの行程を実際に体験できる機会はなかなかないので貴重な体験ができてとても嬉しかったです。また解説が分かり易く、聞き易く、4時間があっという間に過ぎました。外国人にも、日本酒好きの日本人にも多くの人に参加してもらいたい機会です。有難うございました。
お客様よりコメント
| 温度 | 12.3 |
|---|---|
| アルコール度 | 1.6 |
| 日本酒度 | -73.2 |
| 酸度 | 0.5 |
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酒蔵コメント
この16号を含む今月仕込を行った3本のタンクは全て留仕込後三日目の温度が同じ12.3度。日本酒度はほぼマイナス70、酸度は0.4か0.5と、ほぼ同じ初期経過をたどっています。品温の割に米の溶けは良く、今後素直にアルコール度数が上がっていくものと予想しています。順調です。


