体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年11月2日 14号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年11月23日

基礎データ

体験醸造実施日2025.11.2
仕込みタンク6号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.11.23 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 17.0
日本酒度 +3.6
酸度 2.4

酒蔵コメント

 この分析数値を受け本日圧搾開始。25日に搾り終えます。発酵の終盤にかけてやや酸度が上がり、キリっとしたやや辛口に仕上がりました。体験醸造をされた方は、11月26日水曜以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には27日頃に発送いたします。

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