基礎データ
- 体験醸造実施日2025.11.29
- 仕込みタンク9号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.12.23 留仕込後24日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
| 温度 | 7.8 |
|---|---|
| アルコール度 | 17.1 |
| 日本酒度 | +3.0 |
| 酸度 | 2.4 |
-
酒蔵コメント
この分析数値を受け本日圧搾開始、25日に搾り終えます。初期の糖化が進んだ結果、酸度がやや高めになりました。酒は通常よりジューシーさが強く、飲む気をそそられます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+5、酸度1.9程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は12月26日以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には25日頃に発送いたします。


