体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年12月4日 18号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年12月25日

基礎データ

体験醸造実施日2025.12.4
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.12.25 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 16.3
日本酒度 ±0
酸度 2.1

酒蔵コメント

 発酵後半に発酵速度が緩やかになり、本日この分析結果を受け圧搾を開始しました。27日に搾り終えます。日本酒度は零、即ち甘くも辛くもない中間値。酒は華やかさを帯び、優しい甘さを感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、酸度は1.8程度になります。水の日本酒度は零ですので日本酒度は変わりません。
 体験醸造をされた方は12月27日以降柳町醸造所にてお受け取り下さい(12月29日から来年1月6日まで休みです)。宅配を依頼された方には27日頃に発送いたします。

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