基礎データ
- 体験醸造実施日2025.12.4
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.12.25 留仕込後22日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
| 温度 | 7.6 |
|---|---|
| アルコール度 | 16.3 |
| 日本酒度 | ±0 |
| 酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
発酵後半に発酵速度が緩やかになり、本日この分析結果を受け圧搾を開始しました。27日に搾り終えます。日本酒度は零、即ち甘くも辛くもない中間値。酒は華やかさを帯び、優しい甘さを感じます。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、酸度は1.8程度になります。水の日本酒度は零ですので日本酒度は変わりません。
体験醸造をされた方は12月27日以降柳町醸造所にてお受け取り下さい(12月29日から来年1月6日まで休みです)。宅配を依頼された方には27日頃に発送いたします。


