基礎データ
- 体験醸造実施日2025.12.7
- 仕込みタンク11号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.12.27 留仕込後21日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
| 温度 | 7.7 |
|---|---|
| アルコール度 | 16.6 |
| 日本酒度 | -1 |
| 酸度 | 2.3 |
-
酒蔵コメント
この分析数値を受け本日圧搾開始。29日に搾り終えます。米の溶けが旺盛で酸度が若干高めになりましたので、日本酒度はプラスに振れる前に即ち若干甘めで搾り、味のバランスを取りました。酒はフルーティーさの中にふくよかな甘みがあり、旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、酸度は1.9程度になります。日本酒度は変わりません。
体験醸造をされた方は、1月7日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は1月6日まで休みます。宅配を依頼された方には12月29日頃に発送いたします。


