体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年12月7日 19号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年12月27日

基礎データ

体験醸造実施日2025.12.7
仕込みタンク11号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.12.27 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.7
アルコール度 16.6
日本酒度 -1
酸度 2.3

酒蔵コメント

 この分析数値を受け本日圧搾開始。29日に搾り終えます。米の溶けが旺盛で酸度が若干高めになりましたので、日本酒度はプラスに振れる前に即ち若干甘めで搾り、味のバランスを取りました。酒はフルーティーさの中にふくよかな甘みがあり、旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、酸度は1.9程度になります。日本酒度は変わりません。
 体験醸造をされた方は、1月7日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。醸造所は1月6日まで休みます。宅配を依頼された方には12月29日頃に発送いたします。

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