発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2023年10月8日 5号留仕込発酵状況
温度:13.0
アルコール度:2.9
日本酒度:-63.3
酸度:0.6
酒蔵コメント:順調に米が溶けて発酵も進んでいます。勢いが強そうなので昨日から環境温度を下げ始めました。
2023年10月7日 5号仲仕込発酵状況
温度:13
アルコール度:2.9
日本酒度:-63.3
酸度:0.6
酒蔵コメント: 長かった夏が終わり、気温も平年並み。温度管理も容易になりました。全て順調です。
2023年9月9日 4号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:18.4
日本酒度:5.1
酸度:2.3
酒蔵コメント: 本日の分析結果を受け、圧搾を開始しました。発酵速度がゆるやかで通常よりも少し長めの日数が掛かりました。酸度がやや高めで、それがフルーティーな味わいを高めています。圧搾終了は6日。同日に瓶詰を終える予定です。瓶詰後は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+4、酸度1.8になる見込みです。数値上はやや辛口ですが、圧搾の布目を越えた細かいもろみ粒子が甘味を加え、甘い吟醸香もありますのでやや甘口に感じられるはずです。
 体験醸造をされた方は、10月7日土曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方は7日頃に発送いたします。
2023年9月9日 4号仲仕込発酵状況
温度:13.1
アルコール度:3.5%
日本酒度:-60.4
酸度:0.9
酒蔵コメント: 発酵経過は順調です。温度も素直に上昇し、米も溶け始めました。本日から環境温度を少しずつ下げていきます。
2023年8月20日 3号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:18.0
日本酒度:+5.4
酸度:2.2
酒蔵コメント: この分析値を受け本日圧搾開始。このもろみは発酵当初から穏やかな温度経過をたどり、結果として9号酵母の華やかさが酒に反映したと評価しています。圧搾は14日に終了し、即日瓶詰を行います。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+4、酸度は1.7になる見込みです。中庸の旨酒です。
 体験醸造をされた方は、15日金曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には15日頃発送いたします。
2023年8月5日 2号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:6.7
アルコール度:18.6
日本酒度:+8.9
酸度:2.1
酒蔵コメント: このもろみは、前半勢いが強く発酵が進みました。後半は通常よりも若干環境温度を下げ、味が円やかになるように管理しました。この分析結果を受けて本日圧搾開始。圧搾終了は27日で、同日瓶詰を行います。
 製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.6、酸度は1.6程度になります。フルーティー感がしっかり出ており、きりっと引き締まったやや辛口の旨い酒に仕上がっています。
 体験醸造をされた方は8月30日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方は28日頃に発送いたします。