体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年5月10日 27号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年6月02日

基礎データ

体験醸造実施日2025.5.10
仕込みタンク3号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.6.2 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 8.0
アルコール度 16.7
日本酒度 +8.6
酸度 2.0

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて圧搾を始めました。このもろみは緩やかな発酵経過をたどりましたが最後は力強く日本酒度を高めました。含み香が華やかで数値程の辛さは感じません。旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+7程度、酸度は1.6程度になります。
 体験醸造をされた方は、6月5日以降柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には6月5日頃に発送いたします。

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