体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年6月1日 28号留仕込発酵状況

投稿日:2025年6月05日

基礎データ

体験醸造実施日2025.6.1
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.6.4 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 なかなか体験することのできない日本酒づくりの体験をすることができて勉強になりました。またビールやワイン造りと日本酒の造り方のちがいも知ることが出来て興味深い体験となりました。
分析結果
温度 13.0
アルコール度 3.1
日本酒度 -62.5
酸度 0.9

酒蔵コメント

 糖化が早く進んでいるのか酸度が上がり始めました。アルコール度数はまだ低めですので、明日以降力強く酵母菌が働くものと推測します。環境温度をどんどん下げて行きます。全て順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!