体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年6月8日 30号留仕込発酵状況

投稿日:2025年6月12日

基礎データ

体験醸造実施日2025.6.8
仕込みタンク6号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.6.11 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 理科の実験をしているようで学生に戻った気分でした。酵母の力は素晴らしい。
 丁寧な説明でした。歴史と共に説明していただけたので当時の状況など想像しながらの酒造りでした。
分析結果
温度 12.7
アルコール度 2.6
日本酒度 -68.0
酸度 0.9

酒蔵コメント

 穏やかに昇温し既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。

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