体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年6月1日 28号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年6月23日

基礎データ

体験醸造実施日2025.6.1
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.6.22 留仕込後22日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.8
アルコール度 16.9
日本酒度 +7.7
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析結果を受け、本日圧搾開始。24日月曜に搾り終えます。素直な発酵経過をたどり、中庸のバランスの取れた酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+3,酸度は1.8程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は、6月25日水曜以降、柳町醸造所にてお受け取り下さい。宅配を依頼された方には24日頃に発送いたします。

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