体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年6月29日 31号留仕込発酵状況

投稿日:2025年7月03日

基礎データ

体験醸造実施日2025.6.29
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.2 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 お酒造りという貴重な経験をさせていただきありがとうございました。いい香りがして、なんかしあわせな気分でした。休みの時間に近隣を歩き、おまんじゅうを食べたりして、半日楽しかったです。
 くわしく説明して頂いて日本酒の製造工程を知ることができて楽しかったです。酒米ではないお米で日本酒ができることも新たな発見でした。ありがとうございました。
分析結果
温度 12.4
アルコール度 2.7
日本酒度 -67.8
酸度 1.1

酒蔵コメント

 素直に米が溶け、昇温も力強く、既に環境温度を下げ始めました。全て順調です。

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