体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年7月3日 32号留仕込発酵状況

投稿日:2025年7月06日

基礎データ

体験醸造実施日2025.7.3
仕込みタンク8号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.6 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 大和郡山オンリーワンの酒蔵で生の体験ができてよかった。
 酒造りの歴史的背景についての説明が興味深かった。また酒蔵の集積地の変遷とその理由もなるほどと思わせられた。
分析結果
温度 12.7
アルコール度 3.0
日本酒度 -61.2
酸度 0.9

酒蔵コメント

 順調に温度が上がり糖化、そしてアルコール発酵も順次進んでいます。環境温度を下げ始めました。全て順調です。

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