体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年7月5日 3号仲仕込発酵状況

投稿日:2025年7月09日

基礎データ

体験醸造実施日2025.7.5
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.7.9 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 全国通訳案内士の資格を昨年取ったので、訪日外国人に日本酒の美味しさと伝統的技術を伝えたく、参加しました。本やインターネットで字として読んでも複雑な工程が解りづらかったのですが、実際に体験してようやく理解することができました!!
 「人類最大の喜びは知ること」を体験できました。歴史や運送などお酒周りのお話を聞くことができて楽しかったです。
 歴史もよくわかり、あっという間に時間が経ちました。一時間の休憩に金魚すくいも体験できました。新しいことづくしで楽しかったです。
分析結果
温度 12.2
アルコール度 2.7
日本酒度 -65.1
酸度 0.6

酒蔵コメント

 温度経過、米の溶け具合、その速度、全て順調です。既に環境温度を下げ始めました。

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