基礎データ
- 体験醸造実施日2025.8.9
- 仕込みタンク12号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.9.06 留仕込後28日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
温度 | 7.6 |
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アルコール度 | 16.3 |
日本酒度 | +4.0 |
酸度 | 2.2 |
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酒蔵コメント
この分析結果を受け、圧搾開始。9月8日に搾り終えます。このもろみは比較的低温で長期発酵になりました。そのせいかやや華やかさが増しているようです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3,酸度1.9程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は9月10日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月8日頃に発送いたします。