体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年8月9日 6号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年9月07日

基礎データ

体験醸造実施日2025.8.9
仕込みタンク12号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.06 留仕込後28日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 16.3
日本酒度 +4.0
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析結果を受け、圧搾開始。9月8日に搾り終えます。このもろみは比較的低温で長期発酵になりました。そのせいかやや華やかさが増しているようです。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3,酸度1.9程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は9月10日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には9月8日頃に発送いたします。

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