体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
本ページで発信したものがSNSに反映されますので、中谷酒造公式twitter・Facebookでフォロー頂ければと思います。

体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年9月4日 8号留仕込発酵状況

投稿日:2025年9月08日

基礎データ

体験醸造実施日2025.9.4
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.9.7 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%

お客様よりコメント

 西欧とは異なるアジア古来の伝統技術に日本人独自の改良を加えてきた歴史を聞き、益々伝統を続けて頂くためにも日本酒を楽しもうと思いました。
 酒造りの基本プロセスの複雑さと手間のかかり方等非常におもしろく、よく理解できた。
分析結果
温度 12.5
アルコール度 2.4
日本酒度 -68.0
酸度 0.7

酒蔵コメント

 標準的な経過をたどり、米が溶けて流動化が始まり昇温中。環境温度を下げ始めました。順調です。

お酒造り体験概要お酒造り体験概要
お酒造り体験を随時受付中!