体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年11月6日 15号留仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年11月29日

基礎データ

体験醸造実施日2025.11.6
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.11.29 留仕込後24日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 17.3
日本酒度 +6.6
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析数値を受け本日圧搾開始。12月1日に搾り終えます。このもろみは終盤まで力強く、日本酒度も高くなりましたが酒は華やかさを帯び、辛さは感じない旨酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+5,酸度1.8程度になります。
 体験醸造をされた方は12月3日水曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には12月1日頃に発送いたします。

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