基礎データ
- 体験醸造実施日2025.11.9
- 仕込みタンク8号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2025.12.3 留仕込後25日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
| 温度 | 7.7 |
|---|---|
| アルコール度 | 17.3 |
| 日本酒度 | +6.2 |
| 酸度 | 2.2 |
-
酒蔵コメント
この分析数値を受け本日圧搾開始。やや長期もろみになりましたが、フルーティー感が高く、やや辛口のスッキリした酒に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+5、酸度1.7程度になる見込みです。
体験醸造をされた方は12月6日土曜以降柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には12月5日頃に発送いたします。


