発酵状況データ一覧は、仕込みを体験頂きましたお客様にもろみ(発酵液)がどのように日々変化するのかを分かりやすくお伝えするために、仕込タンクごとのデータをSNSを通じ、情報発信するものです。

下記データをご覧ください。ご自身が仕込んだ酒について、お友達にSNSで再発信するのも楽しいですね。

発酵状況データ一覧
Fermentation status data list /
お客様にSNSでデータお届け

2025年3月2日 18号留仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:18.7
日本酒度:+9.2
酸度:2.2
酒蔵コメント: この数値を受け、3月21日に圧搾開始。23日に搾り終えます。通常よりも高い吟醸香(ぎんじょうか)を生み出す酵母菌を使用しました。甘い香りが強く、嗅覚が味覚に作用して甘く感じる為、数値上は辛口に仕上げました。狙い通りのキレの良い旨酒です。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.5程度、酸度は1.6程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は3月26日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には3月24日頃に発送いたします。
2025年3月1日 18号仲仕込発酵状況(圧搾)
温度:7.6
アルコール度:18.7
日本酒度:+9.2
酸度:2.2
酒蔵コメント: この数値を受け、3月21日に圧搾開始。23日に搾り終えます。通常よりも高い吟醸香(ぎんじょうか)を生み出す酵母菌を使用しました。甘い香りが強く、嗅覚が味覚に作用して甘く感じる為、数値上は辛口に仕上げました。狙い通りのキレの良い旨酒です。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.5程度、酸度は1.6程度になる見込みです。
 体験醸造をされた方は3月26日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には3月24日頃に発送いたします。
2025年3月9日 20号留仕込発酵状況
温度:13.4
アルコール度:3.9
日本酒度:-66.4
酸度:1.0
酒蔵コメント: 米はしっかり溶け、酵母も湧き泡も高まっています。力強い甘い香りも立ち昇り始めました。極めて順調です。
2025年3月8日 20号仲仕込発酵状況
温度:13.4
アルコール度:3.9
日本酒度:-66.4
酸度:1.0
酒蔵コメント: 米はしっかり溶け、酵母も湧き泡も高まっています。力強い甘い香りも立ち昇り始めました。極めて順調です。
2025年3月6日 19号留仕込発酵状況
温度:13.9
アルコール度:5.4
日本酒度:-55.4
酸度:1.0
酒蔵コメント: このもろみは初期から勢いがあり糖化も通常より若干早く進み既に甘い香りが高まっています。全て順調です。
2025年3月5日 19号仲仕込発酵状況
温度:13.9
アルコール度:5.4
日本酒度:-55.4
酸度:1.0
酒蔵コメント: このもろみは初期から勢いがあり糖化も通常より若干早く進み既に甘い香りが高まっています。全て順調です。