体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年11月12日 30号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年12月06日

基礎データ

体験醸造実施日2022.11.12
仕込みタンク2号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.12.4 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.3
アルコール度 19.1
日本酒度 +9.5
酸度 2.2

酒蔵コメント

 この分析数値を受け、同日から圧搾開始。本日6日に搾り終え、午前中に瓶詰を終えました。
 このもろみは蔵の都合で仲仕込の後、留仕込まで二日空いてしまいましたが、そのせいか発酵に勢いがあり留後20日にてアルコール度数が19度を超えると共に日本酒度も+9を超えました。瓶詰時には701号酵母特有のリンゴに近い香りが通常より強く感じられました。製品のアルコール度数は14度。日本酒度は+7、酸度は1.6と辛口です。ただ、圧搾袋の布目を超えた米と麹の細かい粒子が甘味を加えていますので、数値程の辛口とは感じません。
 体験醸造をされた方は、明日12月7日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。宅配を希望された方には7日もしくは8日に発送いたします。

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