体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年2月23日 41号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年3月17日

基礎データ

体験醸造実施日2023.2.23
仕込みタンク13号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.3.17 留仕込後22日目
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.6
アルコール度 18.5
日本酒度 +11.2
酸度 2.1

酒蔵コメント

 前日の分析結果を受け本日圧搾開始。上記は圧搾途中のデータです。協会901号酵母は通常の701号酵母に比べて勢いがあり、このように超辛口レベルまで日本酒度が高まりました。製品はアルコール度数を14度に調整しますので、日本酒度は+8、酸度は1.6になります。それでも数値上はやはり辛口ですが、官能検査を行い甘い吟醸香のおかげでバランスの取れたすっきりした味わいになることを確認済みです。体験醸造をされた方への発送は3月20日月曜以降に開始し、御希望日にお届けします。

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