体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年11月26日 32号仲仕込発酵状況(圧搾9)

投稿日:2022年12月16日

基礎データ

体験醸造実施日2022.11.26
仕込みタンク4号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.12.16 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.5
アルコール度 19.0
日本酒度 +6.5
酸度 2.1

酒蔵コメント

 発酵の後半も勢いが続いたようです。アルコール度数が19度に達しましたので本日圧搾開始。18日に圧搾終了します。
 製品数値は、加水によりアルコール度数14度、日本酒度+5、酸度1.6の予想です。これまたキリリとした辛口でキレの良い酒になるはずです。
 体験醸造をされた方は、12月21日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい(基本的に10日以内でお願いします)。お待ちしています。
 宅配を依頼された方には20日頃に発送いたします。

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