基礎データ
- 体験醸造実施日2023.1.14
- 仕込みタンク10号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.2.6 留仕込後23日
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 50%
温度 | 7.4 |
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アルコール度 | 18.8 |
日本酒度 | 8.6 |
酸度 | 2.1 |
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酒蔵コメント
前日の分析数値を見て、本日の圧搾を決めました。圧搾中の酒の数値が上記のものです。もろみは大変順調な経過をたどりましたが、留仕込後23日ということで今冬に入ってからの他のもろみに比べれば若干長めの発酵期間でした。そのせいか味、香りは通常通り華やかなものですが、ほんの少し円やかさが深いように感じます。
圧搾は8日に終了します。製品は加水しますのでアルコール度数は14度、日本酒度は+6.5、酸度1.6になる予定です。数値は辛口ですが、味覚としてはその辛口は感じず軽やかで華やかな少し甘口のはずです。
9日、もしくは10日に発送予定です。お楽しみに!。