基礎データ
- 体験醸造実施日2023.5.13
- 仕込みタンク6号タンク
- 体験醸造技術指導者中谷正人
- 管理者中谷正人
- 分析日2023.6.5
- 精米歩合:麹米60%
- 精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり60%
温度 | 7.5 |
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アルコール度 | 18.7 |
日本酒度 | +4.7 |
酸度 | 2.3 |
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酒蔵コメント
二日前の分析結果を踏まえ本日圧搾し、その途中分析しました。発酵前半は勢いが強く若干酸度が高めになりましたが、後半は低温で推移し、結果として華やかな風味が高まりました。酸度もフルーティー感を高めています。
製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度+3.6、酸度1.8になる予定です。数値的には中庸です。
圧搾終了は7日。同日瓶詰を行います。体験をされた方には8日頃に発送いたします。