体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年6月3日仲仕込、4日留仕込 49号発酵状況

投稿日:2023年6月07日

基礎データ

体験醸造実施日2023.6.3 & 4
仕込みタンク7号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.6.7 留仕込後4日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり60%

お客様よりコメント

 普段考えないような観点のお話、大変貴重な体験でした。
 日本酒の消費量が減る中、もっと多くの方に来て(この体験を)知って頂けたら良いのにと思いました。
 価格が安すぎる気がする。1万円を超えていても参加したくなる内容。
 お酒が届くのが楽しみです。
分析結果
温度 13.9
アルコール度 3.9
日本酒度 -63.7
酸度 0.8

酒蔵コメント

 順調に米が溶け、酵母も増殖し温度も上がってきました。急上昇を避ける為、今日から環境温度を下げ始めました。良い経過をたどっています。

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