体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2023年8月5日 2号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2023年8月25日

基礎データ

体験醸造実施日2023.8.5
仕込みタンク9号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2023.8.25 留仕込後20日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 6.7
アルコール度 18.6
日本酒度 +8.9
酸度 2.1

酒蔵コメント

 このもろみは、前半勢いが強く発酵が進みました。後半は通常よりも若干環境温度を下げ、味が円やかになるように管理しました。この分析結果を受けて本日圧搾開始。圧搾終了は27日で、同日瓶詰を行います。
 製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+6.6、酸度は1.6程度になります。フルーティー感がしっかり出ており、きりっと引き締まったやや辛口の旨い酒に仕上がっています。
 体験醸造をされた方は8月30日水曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方は28日頃に発送いたします。

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