体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2025年4月12日 24号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2025年5月05日

基礎データ

体験醸造実施日2025.4.12
仕込みタンク14号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2025.5.5 留仕込後23日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米 大和郡山産ひのひかり 60%
分析結果
温度 7.9
アルコール度 16.8
日本酒度 +7.0
酸度 2.1

酒蔵コメント

 この分析値を受け本日圧搾開始。5月7日に圧搾を終えます。このもろみは緩やかな発酵過程をたどりました。数値上は辛口ですが、柔らかでやや華やかさが立つ酒質に仕上がりました。製品は加水してアルコール度数を14度にしますので、日本酒度は+5.8、酸度は1.7程度になる見込みです。体験醸造をされた方は5月8日木曜以降、柳町醸造所でお受け取り下さい。宅配を依頼された方には8日頃に発送いたします。

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