体験醸造で日本酒の仕込作業を行っていただきました皆様に、発酵状況をお知らせします。
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体験醸造を行ったお客様ともろみ(発酵液)が、徐々に酒に変わっていくワクワク感を共有できれば幸いです。

2022年10月8日 24号仲仕込発酵状況(圧搾)

投稿日:2022年10月30日

基礎データ

体験醸造実施日2022.10.8
仕込みタンク10号タンク
体験醸造技術指導者中谷正人
管理者中谷正人
分析日2022.10.29 留仕込後21日
精米歩合:麹米60%
精米歩合:掛米大和郡山産ひのひかり 50%
分析結果
温度 7.2
アルコール度 18.7
日本酒度 +10
酸度 2

酒蔵コメント

 この分析結果を受けて圧搾。10月30日に搾り終えました。
 このもろみも酵母菌が元気で、短期間で糖分をしっかり食べてアルコールを生み出してくれました。日本酒度はかなりの辛口、アルコール度数も高くなりました。
 製品としてはアルコール度数14度ですので加水し、速やかに瓶詰を行いました。加水後は日本酒度+7。利き酒の結果は、含み香もしっかりしており、やや辛口の旨い酒に仕上がりました。

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